201911日  星期
举报须知

本平台目前处于升级改造状态,各项功能正在逐步完善中。

一、按照中央有关要求,旅游市场执法职责和队伍整合划入文化市场综合执法队伍。目前,举报人可通过本平台向文化和旅游部门举报涉嫌违反文化和旅游市场相关法律法规规章的线索。

二、为确保工作顺畅、业务延续、平稳过渡,在统一的举报投诉处理办法出台前,文化市场综合执法机构依据现行有效的《文化市场举报办理规范》《文化市场综合行政执法管理办法》《旅游投诉处理办法》《旅游行政处罚办法》等相关规定处理举报。

三、本平台主要受理对文化和旅游市场下列领域违法违规行为的举报:

1.营业性演出活动;

2.歌舞娱乐和游艺娱乐等场所经营活动;

3.艺术品经营活动;

4.互联网上网服务营业场所经营活动;

5.网络音乐、网络表演、网络动漫等网络文化市场经营活动;

6.社会艺术水平考级活动;

7.旅行社、导游等旅游市场经营活动;

8.文化市场综合执法机构职责范围内的文物、出版、广播电视、电影等其他市场经营活动。

四、按照有关法律法规规定,不涉及违法违规情形的各类文化市场消费纠纷投诉,如:网络文化运营商封停账号、充值消费、奖励发放等,请通过其他消费者投诉维权渠道进行,本平台不予接收。

五、由于旅游市场举报、投诉的处理程序不同,不涉及违法违规情形的旅游消费纠纷投诉请到“12301全国旅游市场举报投诉平台”发起,或拨打12301等旅游投诉电话。

六、举报事项一事一单,请勿就同一事项重复举报,请勿在一个举报单中反映不同被举报人的涉嫌违法违规行为。

七、举报人填写的举报内容应当符合本平台要求的格式,事实清楚、实事求是。

八、为便于举报后续处理和核查,本平台鼓励进行实名举报,并将对举报人的个人信息严格保密。文化市场综合执法机构不会将举报内容及案件查办情况泄露给被举报人或者其他人员。

九、不得在本平台发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论,不得发表造谣、诽谤他人的言论。举报人承担一切因留言行为而引起的法律责任。

十、向文化和旅游部门提出意见、建议、政府信息公开申请、行政复议、信访及反映有关工作人员履职行为问题的,请通过专门的程序和渠道进行,本平台不予接收。

secs